Достопримечательности и бренды Кунгура


Старина Кунгур

Старше Перми и Екатеринбурга, Кунгур достойно встретил свое 345-летие, став одним из крупнейших экономических, историко-архитектурных и культурных центров Пермского края.

Название "Кунгур" происходит либо от татаро-башкирского "кунг" ("смуглый", "темный"), либо от финно-угорского "хункор" ("впадина", "овраг"). «Так что же, название города переводится как «темная яма»?»,- недоумевают многочисленные туристы. Действительно, с высоты птичьего полета видно, что город находится в низине, ведь на его территории сливаются сразу три реки – Сылва, Ирень, Шаква. Но почему же «темная»? Возможно, потому, что первые русские поселенцы оценили черные земли этих мест. Ведь, как известно, русские - это прежде всего крестьяне, земледельцы. Вот и появился в 1663 году русский укрепленный городок с деревянным кремлем и восемью сторожевыми башнями, населенный крестьянами и воинами, главным делом которых было охрана окраин Российского государства.

С городом связана деятельность известных российских ученых С.У. Ремезова, В.Н. Татищева, И.И. Лепехина. Через Кунгур проезжали в ссылку декабристы, известные писатели Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко. Среди гостей города — императоры Александр I, Александр II, члены семьи Романовых, Г. К. Жуков, М.И. Калинин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кунгурский краеведческий музей

Один из старейших музеев Урала, в 2009г. отмечает свой 100-летний юбилей. Музей располагается в здании Городового магистрата (1758-1762), памятнике архитектуры ХVIII века федерального значения. Здесь собраны уникальные материалы по истории освоения кунгурских земель, о природе и культуре г. Кунгура.

С давних пор Кунгур считался купеческим городом, торговым, ярмарочным. На ярмарках ХIХ века продавались товары первой необходимости, а также экзотические специи из Средней Азии, чай и фарфор из Китая и Цейлона и даже редкие в то время книги. В дни ярмарок город особенно оживал: бойкая торговля, песни, лакомства, нарядные одежды создавали особую атмосферу праздника.


Чайная столица Российской империи

В середине XIX века Кунгур стал чайной столицей Российской империи. Именно кунгурские купцы были владельцами 2/3 российской чаеторговли, имея чайные дома и чаеразвесочные фабрики в Кунгуре, Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других городах. 18 августа 2007 года в Кунгуре открылся первый в России музей истории купечества.Его экспозиция рассказывает о славном купеческом прошлом города Кунгура, о знаменитых купцах-кожевниках и чаеторговцах: А.С.Губкине, А.С.Кузнецове, М.И.Грибушине, А.П.Чуватове, В.Е.Фоминском и др. Здесь же вам предложат выпить чаю с кунгурскими сладостями в купеческой чайной гостиной.

Небесная ярмарка

В наше время ярмарка как место купли-продажи товара давно утратила свою необходимость. Однако ярмарочные, фестивальные традиции в Кунгуре не только сохранились, но и развиваются. Создавать атмосферу праздника, принимать гостей «со всех волостей» в Кунгуре умеют. Это показывает опыт возрожденных в 90-е годы Кунгурских ярмарок, традиционного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка». "Небесная ярмарка" по праву является одним из самых зрелищных фестивалей Пермского края. Каждый год сотни туристов приезжают в Кунгур, чтобы наблюдать красоту парящих в небе тепловых аэростатов.


Кунгурская Ледяная пещера

Главная природная и туристская достопримечательность города. Вам запомнится неповторимость ледяных гротов, подземных озёр, причудливых нагромождений, рухнувших глыб.


Город мастеров

Кунгур издавна называют Городом мастеров. Изделия кунгурских кожевников и обувщиков высоко ценились на торговых ярмарках Ирбита, Оренбурга, Тюмени с XVIII века. Гончарное, камнерезное, медное ремесло было не только средством к существованию, но и особым провинциальным искусством. Предприятие «Кунгурские народные промыслы» предоставляет возможность сегодня увидеть весь процесс производства керамических изделий от замеса до росписи, обжига и продажи. Приобрести памятные сувениры из гипса, глины и уникального кунгурского селенита можно в фирменном салоне-магазине «Гончарная лавка».

Мастеров-художников для этого и других предприятий России готовит Кунгурский Художественный колледж. Посетив его, вы сможете не только оценить и приобрести лучшие работы студентов, выполненные из глины, дерева, камня, а также ювелирные изделия, гобелены, но и посетить мастерские начинающих и профессиональных художников.

Подробнее об истории искусства и ремесел можно узнать в Художественном музее. Здесь, в творческой атмосфере, в окружении уникальных коллекций кунгурских авторов, под руководством опытного художника вы попробуете себя в росписи пасхальных яиц или лепке из глины.


Кунгур православный

За свою историю Кунгур бережно хранил православные традиции, а главное - веру и благочестие, что отметил побывавший в 1996 году в Кунгуре с пастырским визитом предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Особое очарование внешнему облику города придают сохранившиеся с XVIII-XIX веков православные храмы – Свято-Никольский, Спасо-Преображенский, Всехсвятский, Тихвинский.

Кунгур – Пуп Земли

В 2007г. в историческом центре города на набережной красавицы Сылвы появился уникальный знак – Пуп Земли. Кунгур всегда был транзитным городом, находясь на пересечении нескольких важнейших российских магистралей: Транссиб, Сибирский (Московский) тракт, Соликамский тракт. Неслучайно архитектурная форма Пуп Земли была установлена на перекрестке семи дорог.

Экскурсоводы так говорят об этом месте: «Здесь сходятся пять автомобильных и пешеходных улиц нашего города, а также две водные: вверх по течению и вниз по течению реки Сылва».


Кунгур - город на решете

Есть у Кунгура и ещё один бренд: Кунгур - город на решете. То, что здесь находится уникальная Кунгурская Ледяная (карстовая) пещера, не означает, что она единственная. Активные карстовые процессы образуют огромное количество пустот и пещер как на территории города, так и близлежащих районов. Но не только спелеологи, но и любители горных велосипедов, речных сплавов, конных прогулок, скалолазы и горнолыжники могут найти здесь занятие по душе.


Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь

В 70 км от Кунгура вблизи святого источника, на высоте более 450 м восстановлен православный монастырь, названный Уральским Афоном. Туристы увозят с собой не только незабываемые впечатления и легенды, но и воду из святого источника.


г.Суксун: уральская глубинка

Посещение самоварного завода, дома-музея художника Собакина, водопада «Плакун», возможна поездка на форелевое хозяйство(рыбная ловля, уха), посещение лучшего школьного музея «Славянская изба».