Новость 2

В Италии стали штрафовать туристов, заранее занимающих места на пляж.

Сотрудники береговой охраны Италии в рамках операции Mare sicuro (Безопасное море) объявили настоящую войну отдыхающим, которые пытаются занять места на общедоступных пляжах, заранее раскладывая там полотенца, устанавливая зонты или оставляя лежаки и другие предметы.

Как сообщили СМИ, в минувшие выходные только на 100 метрах побережья Тирренского моря близ тосканского города Ливорно были конфискованы 30 пляжных зонтов, 37 лежаков и кресел, а также многочисленные полотенца, купальники и нарукавники для плавания. Естественно, за изъятым имуществом никто не явился, поскольку отпускники прекрасно знают, что попытки застолбить себе место на пляже подобным образом караются денежным штрафом в размере 200 евро.

Аналогичные операции по конфискации имущества, оставленного на пляжах «в целях отчуждения общественной территории» в нарушение Национального навигационного кодекса, регулярно проводятся сотрудниками береговой охраны во многих местах пляжного отдыха в Кампании, Калабрии, Тоскане, Лигурии, а также на Сицилии и Сардинии.

Эта «война» продолжается уже многие годы. Так, летом 2007 года Италию облетело известие, что портовые власти лигурийского города Империя оштрафовали на 1032 евро шустрого 83-летнего дедушку, который ежедневно на рассвете «резервировал» места на морском песочке для своих внуков и правнуков при помощи пляжных полотенец.

Впрочем, отдыхающих на море в Италии подстерегает и множество других штрафов и ограничений. Так, при появлении на пляже с собакой вне зависимости от возраста и размеров животного нарушителю правил грозит штраф от 400 до 1000 евро.

Особенно крупные санкции вплоть до 7 тысяч евро предусмотрены для торговцев всякой всячиной, которые ежегодно осаждают местные пляжи, предлагая все — от кокосовых орехов и пончиков до «фирменных» часов и сумок. При этом пострадать может и покупатель такого товара. Например, несколько лет назад полиция курортного города Лидо ди Йезоло под Венецией оштрафовала австрийскую туристку на 1000 евро за покупку контрафактной сумки. В итоге городская ассоциация владельцев гостиниц и коммерсантов, чтобы избежать дурной славы, решила сама оплатить этот штраф.

 

Похоже, однако, что этими штрафами дело не ограничится. На днях одна из крупнейших итальянских организаций по защите прав потребителей Codacons начала кампанию за введение санкций за курение на пляжах. Как известно, с мая этого года в Италии запрещено курить во многих общественных местах, а также в машине в присутствии детей и беременных женщин. Активисты Codacons добиваются, чтобы такой запрет был распространен и на морские пляжи. По их данным, курение сигарет под пляжными зонтами создает такое же загрязнение воздуха, как на оживленной автомагистрали. Первым курортом Италии, на пляжах которого еще в 2014 году был введен полный запрет для курильщиков, стало местечко Бибионе на берегу Адриатического моря.

 

Источник: ria.ru