Новость 1

Объявлены лауреаты Премии «Посол Пермского края» – 2016!

Вторая церемония вручения Премии «Посол Пермского края» состоялась в Перми 15 декабря 2016 года. Свои награды за вклад в продвижение региона и повышение его привлекательности получили 13 лауреатов. Теперь они вправе носить гордое звание амбассадоров Пермского края.

В 2016 году на роль послов претендовали почти 80 проектов, персон и организаций. Награждая лауреатов, советник по туризму Министра культуры РФ Николай Новичков отметил, что послы Пермского края существовали и до того, как премия появилась, но теперь они могут носить это звание официально и иметь вещественные атрибуты: статуэтку, памятный значок и т.п.

«Такое общественное признание становится отличным стимулом развивать свои проекты. При этом напомню, что Премия не туристическая. Она отмечает заслуги в продвижении региона в целом. Поэтому буду рад, если в следующем году среди номинантов появятся крупные промышленные предприятия, которые также являются визитной карточкой Пермского края», – подчеркнул Николай Новичков.

О значимости Премии сказала и Наталья Рыбальченко, эксперт по внутреннему туризму, бренд-стратег и совладелец компании «POINT.Точка развития», также входящая в экспертный совет: «Люди должны видеть, какие проекты живы и развиваются. Такие заразительные воодушевляющие примеры дают толчок и другим проявить себя. Публичность пробуждает разные чувства: сопричастность, гордость, а иногда даже ревность. Но всё это заставляет людей задуматься, куда двигаться и как сделать лучше. А главное, это повод объединиться. Ведь все участники – некая большая корпорация, которая занимается продвижением Пермского края в мир».

Безусловно, все номинанты сыграли свою роль в популяризации нашего региона. Поэтому экспертному совету было сложно принять решение. В результате, главными героями церемонии 2016 года и Послами Пермского края стали:

1. Номинация «Туристический маршрут» – «Большое кольцо Урала» (ООО «Краснов»)

Турфирма «Краснов» активно занимается продвижением туристских возможностей Пермского края. В 2016 году особой популярностью пользовались авторские туры её учредителя Михаила Краснова, в частности, «Большое кольцо Урала». Этот маршрут состоит из четырех самостоятельных туров: «Большое кольцо Урала/Север», «Большое кольцо Урала/Юг», «Большое кольцо Урала/Восток», «Большое кольцо Урала/Запад».

2. Номинация «Туристический оператор (внутренний туризм)» – Туристическая фирма «КуМир»

Туристическая фирма «КуМир» является официальным туроператором имиджевых проектов Пермского края «Небесная ярмарка», «Великий чайный путь», этнографического тура «В татарскую деревню», экскурсии-прогулки на катамаранах «По речным улицам Кунгура» , «Кунгур промышленный или рог изобилия» и др.

3. Номинация «Туристический оператор (въездной туризм)» – туристическая компания «Евразия»

Созданная в ноябре 1988 турфирма «Евразия» стала первым на Урале туроператором по приему иностранных туристов и с тех пор занимается продвижением туристских возможностей Прикамья в странах Европы, США и Австралии. За 2016 год «Евразия» организовала 34 программы для групп туристов из 12 стран, самыми интересными из которых были повторение зимней «Школы выживания» (зимний тур на лыжах для голландских туристов) и «Погружение в Россию» – сельский тур для гостей из Швейцарии.

4. Номинация «Гостеприимство (отели)» – Гостинично-развлекательный комплекс «Амакс Премьер отель»

В 2016 году отель стал партнёром в организации многих крупных и значимых мероприятий. Здесь часто останавливаются лекторы форумов, проходящих в городе, и спортивные команды. Так, проживали все участники и судьи Европейского турнира по кикбоксингу «Бои на Каме», а в мае этого года весь отель был отдан под размещение участников Всероссийского турнира по скалолазанию. Среди постоянных партнёров отеля гандбольный клуб «Пермские медведи», Баскетбольный клуб «Парма», федерация кикбоксинга, федерация скалолазания и др.

5. Номинация «Гостеприимство (рестораны)» – Кафе-музей «Пермская кухня»

Открытие кафе в 1998 году стало следующим этапом после издания книги-бестселлера «Пермская Кухня», рецепты которой легли в основу меню. В 2016 году был проведён ребрендинг заведения, и оно стало кафе-музеем. Концепция кафе направленна на популяризацию местной кухни для жителей и гостей города.

6. Номинация «Издательский проект» – Издательская программа «Открытие. Пермский край» (издательство «Маматов»)

В комплексном проекте «Открытие. Пермский край» представлены природные, культурно-исторические и экономические ресурсы Пермского края. Проект включает в себя путеводители, комплекты открыток, информационный портал www.togeo.ru, конкурсы, аудиогиды, музейные экспозиции и семинары. Программа способствует созданию привлекательного образа, информирует о богатствах Пермского края широкую аудиторию. Это социальный системный проект, направленный на воспитание любви к родине.

7. Номинация «Организация в сфере культуры и образования» – Пермский государственный национальный исследовательский университет

2016 год – год 100-летнего юбилея Пермского университета и всего высшего образования на Урале. ПГНИУ провел широкую коммуникационную кампанию, состоящую из десятков мероприятий, подготовил ряд издательских и мультимедийных проектов. В орбиту празднования 100-летия были вовлечены студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники Пермского университета, жители города Перми и Пермского края, федеральные и мировые друзья и партнеры университета. В общей сложности университет провел 133 мероприятия, а аудитория участников и гостей 100-летия превысила 250 тысяч человек.

8. Номинация «Журналист и блогер» – Василий Вавилов (видеоблог «Доступный Урал»)

Василий Вавилов и Михаил Самойлов являются создателями цикла видеороликов о самых красивых и познавательных местах Пермского края – проект «Доступный Урал». Ролики описывают место и дорогу к нему, дают краткую информацию, вызывающую интерес и призывающую к посещению.

9. Номинация «Событие (российское и международное)» – Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана-2016» прошёл в Перми с 16 по 23 сентября. В его рамках состоялись показы фильмов международного конкурса, национального конкурса «Российская Флаэртиана», конкурса студенческих фильмов, а также 21 внеконкурсная программа. В общей сложности за время фестиваля было показано 197 фильмов, и прошло 171 событие. Зритель познакомились с лучшими современными образцами мирового документального кинематографа. Фестивальные дни были также наполнены творческими встречами, семинарами, мастер-классами, круглыми столами, конференциями.

10. Номинация «Событие (региональное)» – два победителя: Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» и Забег на трамплин «Top Of The Hill»

Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», на который съезжаются воздухоплаватели со всего мира, проводится ежегодно с 2002 года. Здесь проводятся единственные в мире «Воздушные баталии» – уникальные командные игры с привлечением аэростатов, сверхлегкой авиации и местного населения, придуманные идеологом фестиваля Андреем Вертипраховым. Фестиваль имеет статус международного рейтингового соревнования.

Первый в России забег на трамплин «Top Of The Hill» состоялся 5 июня 2016 года. Соревнования собрали более 200 участников  из разных городов России (от Санкт-Петербурга до Надыма). Мероприятие привлекло интерес к трамплинному комплексу «Снежинка» и показало огромный интерес со стороны профессиональных спортсменов и любителей здорового образа жизни, беговых сообществ, фитнес-клубов, индустрии спорта. Главный результат для организаторов – подтверждение проведения в мае 2017 года в г. Чайковский этапа мировой серии Red Bull 400, включение России в календарь соревнований.

11. Номинация «Бизнес» – Выставочное объединение «Пермская ярмарка»

Во втором полугодии 2016 года Выставочный центр «Пермская ярмарка» начал свою работу в новом помещении на шоссе Космонавтов, 59. Перед руководством и командой стояла сложная задача – сохранить лидирующие позиции, статус главного регионального выставочного центра и не снизить уровень мероприятий. После успешного запуска на новой площадке были реализованы все запланированные в начале 2016 года проекты. Многие из них запустились с обновленным контентом и участниками, которые впервые приехали в Пермь.

12. Номинация «Персона» – Теодор Курентзис, Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

В 2016 году под управлением художественного руководителя Пермского академического театра оперы и балета и дирижера Теодора Курентзиса состоялось пять премьер. Оркестр musicAeterna под руководством Курентзиса совершил два больших европейских турне и принял участие в фестивале искусств RUHRtriennale (Германия) и «Дягилев. P. S.» (Санкт-Петербург). Мастерство Курентзиса было также отмечено престижной европейской премией KAIROS, которая вручается ежегодно только одному человеку.

В номинации «Мультимедиа проект» в этом году Премию было решено не присуждать.

Торжественная церемония вручения Премии состоялась в частной филармонии Триумф (ул. Ленина, 44).

Источник: http://www.posolperm.ru